PTA活動

PTA活動 >> 記事詳細

2017/07/27

関東地区高P連大会 神奈川大会報告

第63回関東地区高等学校PTA連合会大会 神奈川大会参加報告

去る7月7日(金)・8日(土)、横浜市・パシフィコ横浜国立大ホールにて、『心ふれあう
しなやかな 人づくり~学び行動するPTA~』のメインテーマのもと、関東地区高等学校PTA連合会(関東高P連)神奈川大会が行われ、仲佐会長・荻島副会長・佐藤副会長・新関後援会長・中野後援会副会長・荻原教頭の6名が出席しました。

全体会では、主催者挨拶、表彰状・感謝状贈呈、来賓祝辞に続き、大会テーマに基づいた大会宣言文発表があり、次年度の開催県は栃木県と発表されました。

記念講演は、フリーアナウンサーの 羽鳥 慎一さんをお招きし、『聞くちから 話すちから』をテーマに、司会の 石川 みゆきさん(元ニッポン放送アナウンサー)と、インタビュー形式での講演でした。

【今回は、初参加の方に感想を聞いてみましたので、ご紹介します】

全体会での羽鳥アナの講演会はインタビュー形式でトークショーのようでした。先輩の徳光アナ、後輩の水卜アナの話など、随所で会場を笑わせる展開は、さすがプロの話し手です。圧巻という感じでした。笑わせながらも、上下関係や人とのふれあいの大切さ、話すということは、相手の話をよく聞くことなど、たくさんのメッセージが伝わってきました。締めくくりでは、突然引退された大物芸人のS.Sさんからの言葉ということでしたが、「人生は下りのエスカレーターを上っているようなもの、現状維持が大切」というのが印象的でした。一歩一歩、地道に着実にということですが、大切なことだとあらためて思いました。
 翌日の分科会の発表は、初めに埼玉県を代表して大宮東高校でした。普通科の他に体育科があり、トレーニングジムや校庭設備の充実は、他県校からも羨む声がありました。食堂の放課後営業もあり、鶏の唐揚げ、おにぎりが、部活動練習の強い味方だとのことです。縦割り集団活動も良い成果をあげているとのことでした。
 次に前橋工業高校は、同じ工業高校なので興味がありましたが、技術力の高さのアピールには、「我が 浦和工業も 負けないぞ!!」 との思いでした。前橋工業高校は、大正時代に開校という伝統校、OBが企業の重職や行政・地域社会で活躍し、卒業生を受け入れ、バックアップするとの事。それが離職率の低さにつながっているなど、素晴らしいお話でした。
 両校ともに、マラソン大会で、子供へのパンの差し入れ、豚汁の炊き出しなど、子供たちから分かりやすい活動を行うという共通点もありました。

総括の助言では「すべては生徒の為に」という話がありました。このような研修会などの参加を、どのように生徒にフィードバックしていくか、今後の大きな課題であると感じました。生徒目線に立ったPTA活動を考えていきたいと思っています。

今大会でも、神奈川県の高校生によるアトラクションは圧巻で、とても素晴らしく、有意義な研修に参加できてよかったと思います。

COUNTER1120220